Penggunaan software restoran bisa menjadi solusi tepat untuk pebisnis kuliner dalam merampingkan operasional bisnis, meningkatkan penjualan dan mengurangi kekacauan. Kalau Anda ingin coba melakukan langkah modernisasi untuk bisnis restoran Anda, software untuk restoran adalah yang Anda butuhkan. Agar memahami lebih jauh seputar software satu ini, simak lewat artikel berikut.
Tantangan Dalam Bisnis F&B/Restoran
Bisnis F&B di tanah air sudah semakin bersaing ketat dan menghadapi berbagai macam tantangan. Tantangan bisnis kuliner bisa dari sisi eksternal atau pun internal. Mulai dari sisi operasional, pemasaran agar bisa mendapatkan lebih banyak konsumen dan sisi lainnya. Kurang lebih, inilah beberapa tantangan umum para pebisnis F&B yang perlu diperhatikan:
– Pemasaran belum dilakukan dengan strategi yang efektif
– Pelayanan pelanggan yang masih belum optimal
– Pengelolaan keuangan masih kurang maksimal
– kurang mampu memperkirakan permintaan
– Pemborosan dalam penggunaan stok inventaris
– Masih rendahnya kualitas SDM/karyawan
– Pengelolaan stok gudang masih kurang berkualitas
– Pengelolaan cabang bisnis masih kurang optimal
– Monitoring cabang terhambat
– Pengadaan barang masih belum optimal
Aplikasi Restoran Sebagai Solusi Terbaik Untuk Menjalankan Bisnis Restoran
Bisnis kuliner atau F&B merupakan salah satu bidang bisnis yang sangat menjanjikan, peluang mendapatkan income besar dari bisnis ini sangat tinggi. Setiap manusia pasti membutuhkan barang tersebut, sehingga bisnis satu ini semakin berkembang pesat. Dari sisi lain, persaingan bisnis sudah semakin ketat.
Ada banyak sekali pebisnis kuliner yang muncul, mereka juga menawarkan produk yang beragam. Karena persaingan ketat ini, banyak bisnis kuliner yang tidak bisa bertahan lama. Kunci penting supaya bisnis kuliner mampu bertahan yaitu kualitas menu yang ditawarkan.
Tapi ada lagi aspek penting lainnya yaitu pelayanan yang profesional. Dengan pelayanan terbaik, bisa memunculkan pemikiran baik dari benak pelanggan. Customer tersebut juga akan tertarik untuk datang lagi di kemudian hari.
Anda sudah tidak perlu khawatir lagi dalam mengelola kas masuk-keluar, melayani order, pengecekan stock opname, atau operasional lainnya jika memakai aplikasi restoran. Dari setiap kebutuhan sistem kasir, POS, statistik, keuangan, manajemen user atau aspek lainnya sudah tersedia dalam aplikasi ini.
Anda mungkin sebelumnya pernah berpikir untuk memakai platform yang mampu memudahkan pengelolaan setiap sistem transaksi terkait bisnis cafe atau restoran. Dengan satu software saja, Anda bisa mengurus bisnis tersebut dengan lebih mudah. Bisnis F&B bisa dikelola dengan lebih mudah karena sistem aplikasi resto ini bekerja non stop.
Tips Memilih Aplikasi Restoran/Cafe Terbaik
Penggunaan software bisnis F&B bisa menjadi langkah cerdas dalam mengembangkan bisnis kuliner tersebut. Tapi software yang Anda pilih harus yang memiliki fitur-fitur lengkap dan bisa dipastikan akan mempermudah berbagai manajemen bisnis. Manajemen dalam bidang F&B bisa dari sisi karyawan, stok, keuangan, pembayaran, dan lain sebagainya. Agar bisa membantu Anda memilih aplikasi restoran, simak beberapa poin di bawah ini:
1. Software harus bisa memberikan kemudahan penggunaan
Karyawan dalam bisnis kuliner harus kompeten, inilah kunci penting untuk mengembangkan bisnis restoran, cafe atau rumah makan. Tapi pelatihan karyawan tentunya membutuhkan biaya dan banyak waktu. Jika Anda memanfaatkan software pengelolaan restoran yang mudah digunakan, maka bisa menekan pengorbanan tersebut.
Berbagai kegiatan operasional restoran sehari-hari bisa dengan mudah diselesaikan tanpa harus melakukan pelatihan karyawan. Program yang terdapat pada software resto tersebut harus mudah digunakan. Anda bisa coba mengecek ulasan dari para pengguna software tersebut untuk mengetahui apakah cocok Anda pilih atau tidak.
Jika suatu aplikasi susah dipakai atau kurang sederhana, maka bisa saja justru menghambat operasional bisnis.
2. Pertimbangkan untuk mencoba demo penggunaan
Anda bisa meminta demo penggunaan aplikasi resto terlebih dahulu, sehingga Anda bisa memastikan pengoperasian software sesuai dengan kebutuhan atau tidak. Hal satu ini wajib dilakukan karena pengalaman memakai aplikasi tersebut harus dirasakan secara langsung. Kalau memang sesuai dengan yang dibutuhkan, baru bisa dipilih.
Perusahaan terkait bisa memberikan demo gratis maupun berbayar. Bahkan ada juga yang mencoba untuk mengimplementasikan kebutuhan detail tertentu kalau kita memintanya.
3. Fitur-fiturnya Lengkap
Pertimbangkan software yang memiliki fitur lengkap, berbagai fitur tersebut bisa diintegrasikan agar bisa memberikan kemudahan pemakaian. Fitur-fitur yang biasa ada pada software resto kurang lebih seperti beberapa poin berikut:
– Pemisahan dan penggabungan meja pelanggan
– Manajemen reservasi
– Analisis kustomer
– Laporan analisis-analisis dengan bentuk presentasi grafis
– Manajemen dan pengelolaan pemesanan dapur
– Manajemen time tracking kehadiran pelayan
– Menyesuaikan produk berdasarkan pesanan
– Pengelolaan tanda terima di dapur
– Analisis poin loyalitas
– Integrasi akuntansi dan inventaris
– Integrasi e-menu
– Alokasi daftar antrean dan alokasi meja
Itulah pembahasan di atas seputar software restoran yang sangat membantu operasional restoran.